lundi 24 décembre 2012

Episode de Noël: Cup of Fest!


Hello tous le Monde !

Pour ces fêtes de fin d'année, rien de tel que de préparer un gâteau en famille ou avec ses amis pour les réveillons. Une partie de l'équipe de COCTR a accepté de relever un défi de taille ! Ils ont retrouvé Isabelle et Yannig pour réaliser des somptueux cupcakes façon pain d'épices avec les épices du parrain Olivier Roellinger !

C'est dans une bonne ambiance que mes amis ont pâtissé pour le plaisir de tous.

Je remercie une nouvelle fois tout le monde qui me soutient dans cette aventure !


Cupcakes aux épices :

base :
1 œuf
110g de sucre
70g de farine + 3g de levure chimique
25g de beurre
4cl de lait
1 cuillère à café de mélange d'épices à pain d'épices

caramel :
2x 30g de sucre en poudre

déco :
pralin (ou autre noix concassée)


Préparation :
Faire blanchir l'oeuf avec le sucre dans un saladier puis ajouter tous ces ingrédients un à un (attention : le beurre ne doit pas être brûlant!).
Répartir dans les moules. Enfourner à 180° (term.6) pendant 7 min. Laisser refroidir.

Pour le caramel :
Il s'agit d'un caramel sec, c'est à dire sans eau.
Mettre 30g de sucre dans une casserole, faire fondre tout en remuant. Une fois votre caramel fait, ajouter le sucre restant. Votre mélange étant lisse, plonger votre gâteau dedans pour le napper puis ajouter votre pralin.

NB : le caramel est très sensible à l'humidité ambiante mais résiste très bien à la chaleur !


Bonnes fêtes!

Cupcakement,

COCTR

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