Pour les amoureux
transis mais aussi les délaissés de Cupidon, Cup of Cakes on the Road vous
offre la recette parfaite pour passer une Sweety Valentin's Day !
The Delphine |
Oubliez les
bavarois aux fraises, tarte aux fraises, charlotte aux fraises et les autres
fruits rouges! CE N'EST PAS DE SAISON !
En avant première, voici la recette de
la Tarte au Citron de Delphine, finaliste de l'émission Le Meilleur Pâtissier
d'M6 mais aussi la version Cupcarisée la plus mignone et douce de l'aventure.
En attendant la
vidéo, je t'invite à réaliser cette recette qui à coup sûr ne manquera pas de
réveiller tes babines!
Assurément mon
gâteau préféré, il ne peut qu'être apprécié par tous les passionnés de
pâtisserie.
Alors bonne
dégustation,
Et un encore grand merci à Delphine!
Cupcakement,
COCTR
Recette de la Tarte au Citron de Delphine:
Pâte
Sablée:
·
Beurre
180 gr
·
Farine 280 gr
·
Œufs
45 gr
·
Sucre
Glace52 gr
·
Poudre
d’amande 52 gr
·
Sel
Fin0,5 gr
·
Sucre
semoule57 g
Mélanger la farine tamisée avec le beurre coupé en petits morceaux
Ajouter
le sucre semoule, le sel et incorporer le sucre glace tamisé avec la poudre
d’amande
Ajouter
l’œuf avec le zeste de citron
Ne
pas trop travailler la pâte et la refroidir à +4°C pendant 1heure
Etaler
la pâte à 2,5 mm d’épaisseur et placez au frais.
Lemon
curd (crème au citron ^^ )
Ingrédients
pour 2 kg de crème:
·
1 1/4 feuille de gélatine (2.5g)
·
200g de jus de citrons
·
Les zestes de 3 citrons bio
·
270g de sucre
·
6 oeufs
·
170g de beurre
Faire chauffer, à feu moyen,
le jus de citron, les zestes et 135g de sucre, sans jamais faire bouillir.
Tremper les feuilles de
gélatine dans de l'eau froide.
Fouetter les oeufs et 135g de sucre
jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis, ajouter le jus de citron encore
chaud.
Mélanger à nouveau et versez
dans une casserole. Porter la crème à ébullition pendant 2 à 3 minutes sans
jamais cesser de remuer à l'aide d'un fouet. Lorsque la crème est assez
épaisse, incorporez, hors du feu, les feuilles de gélatine pressées. Puis,
lorsque la crème est descendue à 40 degrés, incorporer le beurre mou au mixeur
plongeant. Verser la crème dans un plat à gratin, recouvrer de film alimentaire
(il doit toucher la crème afin qu'il n'y ait pas de pellicule sur le dessus) et
placer au réfrigérateur pendant environ une heure.
Pour la meringue italienne:
·
3 blancs d'oeufs ou 75g
·
200g de sucre
·
5cl d'eau
Faire chauffer à feu moyen le
sucre et les 5cl d'eau.
Plonger un thermomètre dans le sirop, la température doit atteindre 118°C.
Plonger un thermomètre dans le sirop, la température doit atteindre 118°C.
Mettre 75g de blancs d'oeufs dans un récipient et commencez à les battre à puissance
maximum dès que le sirop atteind 114°C.
Lorsque
la température est à 118°C, baisser la vitesse du batteur et incorporer le
sirop aux blancs.
Remetter le batteur à vitesse maximum afin de réduire la température de la meringue.Elle
doit être légèrement plus chaude que votre doigt.
La tarte au citron:
Foncer un cercle ou un plat à
tarte de pâte sucrée. Recouvrir de papier de cuissson et garnir de gros
haricots. Faire cuire dans votre four préchauffé à 170°C pendant 15 minutes.
Remettre au four 5 minutes jusqu'à une coloration caramel. Laisser refroidir.
Garnir le fond de tarte de
crème de citron (lemon curd) et recouvrir de meringue italienne. Pour obtenir
cet effet sur le dessus, étaler la meringue sur toute la surface avec une
spatule et former un léger dôme au centre. Plaquer une feuille de papier
sulfurisé ou un sac congélation sur le dessus, appuyer légèrement et retirer d'un coup avec les deux mains.
Caraméliser à l'aide d'un
chalumeau.
Recette du CupCakes façon Tarte au Citron:
Pour la meringue Française:
· 1 blanc d'oeuf
· 63g de sucre
· 3 goutes de jus de citron
Séparer le blanc du jaune. Préchauffer le four à 90°C. Batter le blanc en neige avec le jus de citron, petite vitesse pour commencer puis plus rapide au bout de 30 secondes. Lorsque le blanc commence à monter, ajouter le sucre et continuez à battre jusqu'à ce que votre meringue soit épaisse (env.2min). Mettre la préparation dans une poche à douille et dresser vos meringues d'environ 3cm de diamètre sur du papier sulfurisé. Enfourner à 90°C pendant 1H30.
Lemon Curd (cf la recette de la Tarte de Delphine divisée par 6! N'ayant pas mieux à proposer... car elle est juste parfaite comme crème! :D )
Pour la base du Cupcake:
· 1 oeuf
· 110 g de sucre
· 1 C.S de jus de citron
· 70 g de farine + 3 g de levure chimique
· 25 g de beurre
· 4 cl de lait
Préparation :
Faire blanchir l'oeuf avec le sucre dans un saladier puis ajouter tous ces ingrédients un à un (attention : le beurre ne doit pas être brûlant!).
Répartir dans les moules. Enfourner à 180° (term.6) pendant 7 min. Laisser refroidir.
Avec un couteau, tailler un peu le centre de votre cake pour pouvoir y mettre votre lemon curd. Avec vos meringues, garnir en une sur deux puis les assembler comme des macarons. Placer les sur les cupcakes. Saupoudrer d'un peu de paprika et de zeste de citron Bio!
Avec un couteau, tailler un peu le centre de votre cake pour pouvoir y mettre votre lemon curd. Avec vos meringues, garnir en une sur deux puis les assembler comme des macarons. Placer les sur les cupcakes. Saupoudrer d'un peu de paprika et de zeste de citron Bio!
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