Depuis des années,
tel un phare diffusant sa lumière, le cuisinier veille sur ses protégés.
Nous sommes allés
lundi dernier à la rencontre d'Olivier Roellinger, parrain de l'aventure Cup of
Cakes on the Road.
Retour sur une journée mouvementée!
7h30. Rendez-vous devant l'université avec notre sympathique covoitureur de Blablacar, Julien. Habitué du covoiturage, il effectue quotidiennement le trajet Rennes- Saint-Méloire des Ondes où nous devions prendre un bus... qui ne vint jamais! (-_-")
9h00. Une décision s'impose: réflexion autour d'un café au bar PMU du coin. Comment rejoindre Cancale?
C'est en discutant de notre aventure avec des clientes que nous avons fait la rencontre de Marie-Annick. Elle est éleveuse de porcs en plein air et fournisseur de jambons de Monsieur Roellinger. Spontanément, elle nous propose de nous amener à Cancale en faisant un détour pour visiter sa ferme le Pré Bois. Why not? Ni une ni deux, nous nous sommes retrouvés au beau milieu de cochons! :D 11h00. Un passage vers La Fresnais pour y rencontrer Pascal Raffray, membre de l'académie française de cuisine et chef du restaurant au triple label La Table du Marais. Il a officié pendant deux années auprès de notre parrain au Château de Richeux.
12h00. Arrivée à Cancale où nous disons au revoir à Marie-Annick. (vous retrouverez prochainement les images de cette matinée)
14h00. Maisons de Bricourt: Visite de la pâtisserie Grain de Vanille, de L' Entrepôt d'Epices ainsi que l'atelier de confection de ces poudres parfumées.
15h00. Entrevue avec Monsieur Roellinger.
Cet homme est de loin le plus grand poète qu'il m'ait été
donné de rencontrer. Un homme humble, amoureux de la cuisine, des épices et de sa
Bretagne natale.
Vivant entre Ciel et
Mer, il n'a pourtant pas hésité a quitté sa province cancalaise pour prendre le
large dans un tour du monde des épices ainsi que de trouver
"l'Or Noir" venant de Martinique. D'îles en îles, de
continents en continents, ce corsaire passionné répond à mes questions à la
manière d' un homme de lettres.
18h00. C'est une première journée pleine de rencontres qui s'achève: Covoiturage, interview, découvertes de lieux... J'ai hâte de rencontrer les Meilleurs Ouvriers de France ainsi que les hébergeurs de Bedycasa!
En attendant, je vous propose de vivre ce première épisode en regardant la vidéo.
18h00. C'est une première journée pleine de rencontres qui s'achève: Covoiturage, interview, découvertes de lieux... J'ai hâte de rencontrer les Meilleurs Ouvriers de France ainsi que les hébergeurs de Bedycasa!
En attendant, je vous propose de vivre ce première épisode en regardant la vidéo.
Il est difficile de couper une interview aussi passionnante, alors voici l'entière
entrevue d'un parrain pas comme les autres.
Téléphones:
Maisons de Bricourt: 02 99 89 64 76
Pré Bois: 02 99 81 79 80
La Table du Marais: 02 99 58 73 76
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