mardi 12 février 2013

Pas d'idée pour la St Valentin?


Pour les amoureux transis mais aussi les délaissés de Cupidon, Cup of Cakes on the Road vous offre la recette parfaite pour passer une Sweety Valentin's Day !

The Delphine 
Oubliez les bavarois aux fraises, tarte aux fraises, charlotte aux fraises et les autres fruits rouges! CE N'EST PAS DE SAISON ! 

En avant première, voici la recette de la Tarte au Citron de Delphine, finaliste de l'émission Le Meilleur Pâtissier d'M6 mais aussi la version Cupcarisée la plus mignone et douce de l'aventure.
En attendant la vidéo, je t'invite à réaliser cette recette qui à coup sûr ne manquera pas de réveiller tes babines!

Assurément mon gâteau préféré, il ne peut qu'être apprécié par tous les passionnés de pâtisserie.

Alors bonne dégustation,
Et un encore grand merci à Delphine! 
Cupcakement,

COCTR




Recette de la Tarte au Citron de Delphine: 
Pâte Sablée:
·         Beurre ​​​180 gr
·         Farine ​280 gr
·         Œufs ​​​45 gr
·         Sucre Glace​​52 gr
·         Poudre d’amande​ 52 gr
·         Sel  Fin​​​0,5 gr
·         Sucre semoule​​57 g
Mélanger la farine tamisée avec le beurre coupé en petits morceaux
Ajouter le sucre semoule, le sel et incorporer le sucre glace tamisé avec la poudre d’amande
Ajouter l’œuf avec le zeste de citron
Ne pas trop travailler la pâte et la refroidir à +4°C pendant 1heure
Etaler la pâte à 2,5 mm d’épaisseur et placez au frais.


Lemon curd (crème au citron ^^ )
Ingrédients pour 2 kg de crème:
·         1 1/4 feuille de gélatine (2.5g)
·         200g de jus de citrons
·         Les zestes de 3 citrons bio
·         270g de sucre
·         6 oeufs
·         170g de beurre
Faire chauffer, à feu moyen, le jus de citron, les zestes et 135g de sucre, sans jamais faire bouillir.
Tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Fouetter les oeufs et 135g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis, ajouter le jus de citron encore chaud.
Mélanger à nouveau et versez dans une casserole. Porter la crème à ébullition pendant 2 à 3 minutes sans jamais cesser de remuer à l'aide d'un fouet. Lorsque la crème est assez épaisse, incorporez, hors du feu, les feuilles de gélatine pressées. Puis, lorsque la crème est descendue à 40 degrés, incorporer le beurre mou au mixeur plongeant. Verser la crème dans un plat à gratin, recouvrer de film alimentaire (il doit toucher la crème afin qu'il n'y ait pas de pellicule sur le dessus) et placer au réfrigérateur pendant environ une heure.

Pour la meringue italienne: 

·         3 blancs d'oeufs ou 75g
·         200g de sucre
·         5cl d'eau
Faire chauffer à feu moyen le sucre et les 5cl d'eau.
Plonger un thermomètre dans le sirop, la température doit atteindre 118°C.

Mettre 75g de blancs d'oeufs dans un récipient et commencez à les battre à puissance maximum dès que le sirop atteind 114°C.
Lorsque la température est à 118°C, baisser la vitesse du batteur et incorporer le sirop aux blancs.
Remetter le batteur à vitesse maximum afin de réduire la température de la meringue.Elle doit être légèrement plus chaude que votre doigt.


La tarte au citron:
Foncer un cercle ou un plat à tarte de pâte sucrée. Recouvrir de papier de cuissson et garnir de gros haricots. Faire cuire dans votre four préchauffé à 170°C pendant 15 minutes. Remettre au four 5 minutes jusqu'à une coloration caramel. Laisser refroidir.
Garnir le fond de tarte de crème de citron (lemon curd) et recouvrir de meringue italienne. Pour obtenir cet effet sur le dessus, étaler la meringue sur toute la surface avec une spatule et former un léger dôme au centre. Plaquer une feuille de papier sulfurisé ou un sac congélation sur le dessus, appuyer légèrement et retirer d'un coup avec les deux mains.
Caraméliser à l'aide d'un chalumeau.

Recette du CupCakes façon Tarte au Citron:
Pour la meringue Française:
·         1 blanc d'oeuf 
·         63g de sucre
·         3 goutes de jus de citron


Séparer le blanc du jaune. Préchauffer le four à 90°C. Batter le blanc en neige avec le jus de citron, petite vitesse pour commencer puis plus rapide au bout de 30 secondes. Lorsque le blanc commence à monter, ajouter le sucre et continuez à battre jusqu'à ce que votre meringue soit épaisse (env.2min). Mettre la préparation dans une poche à douille et dresser vos meringues d'environ 3cm de diamètre sur du papier sulfurisé. Enfourner à 90°C pendant 1H30.

Lemon Curd (cf la recette de la Tarte de Delphine divisée par 6! N'ayant pas mieux à proposer... car elle est juste parfaite comme crème! :D )

Pour la base du Cupcake:
·         1 oeuf 
·         110 g de sucre
·         1 C.S de jus de citron
·         70 g de farine + 3 g de levure chimique 
·         25 g de beurre
·         4 cl de lait 


Préparation :
Faire blanchir l'oeuf avec le sucre dans un saladier puis ajouter tous ces ingrédients un à un (attention : le beurre ne doit pas être brûlant!).
Répartir dans les moules. Enfourner à 180° (term.6) pendant 7 min. Laisser refroidir.
Avec un couteau, tailler un peu le centre de votre cake pour pouvoir y mettre votre lemon curd. Avec vos meringues, garnir en une sur deux puis les assembler comme des macarons.  Placer les sur les cupcakes. Saupoudrer d'un peu de paprika et de zeste de citron Bio! 

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