jeudi 15 novembre 2012

Episode 04: RDV à Lyon!


Cette fois, direction Lyon pour une journée un peu spéciale. En effet, nous avons eu la bonne idée de nous arrêter au 1er Salon annuel du CakeDesign ! Un beau moment pour tous les gourmands et passionnés de pâtisserie. Ici on peut découvrir toutes les nouveautés concernant les gâteaux américains. Wedding Cakes, Cupcakes, Fairy Cakes et j'en passe, se retrouvent à faire la star pour cet événement qui leur est consacré.
Les plus grands spécialistes français de cet engouement sucré se sont affrontés lors d'un concours de gâteau 3D. Ici, le visuel doit être travaillé avec soin, quitte à se poser des questions sur la comestibilité des desserts présentés.

Hélène Robert, fondatrice de ce salon, nous a fait vivre cet événement qui est trop peu connu sur notre vieux continent. Ce voyage à Lyon est non seulement une étape de notre tour de France mais également un voyage outre Atlantique : Cela fait du bien !

« Je n'ai pas fini »
Nous avons covoituré avec Jean-Pierre et sa famille. Nous avons beaucoup partagé autour de nos origines, c'est ainsi que nous nous sommes retrouvés également un peu au Cambodge. Si vous voyagez avec sa famille sur un Paris-Lyon, il y a de forte chance qu'ils vous invitent à déguster un thé sur le chemin !

C'est à Villeurbanne (agglo de Lyon) que Léopoldine et Yann nous ont offert le gîte et le couvert. Comme une bonne lyonnaise, Léopoldine s'est mise aux fourneaux pour nous préparer des quenelles (LA spécialité locale!).
Ils vivent dans un appartement de rêve ! Un mélange savamment dosé entre un appartement ancien mais avec une déco design sans pour autant créer d'amalgame. Léo aime le « vieux » et fait tout pour le mettre en valeur avec goût !

Pour les remercier de leur accueil chaleureux, j'ai improvisé des cupcakes sur place. Pas facile lorsque nous sommes dans une cuisine que je ne connais pas avec des ingrédients de tous les jours surtout lorsque notre hôte ne mange que du beurre salé !

Du Beurre Salé !!!

Venant de Bretagne, rien de plus facile que de faire de la pâtisserie avec ce beurre:)
Alors place aux Cupcakes au Caramel au Beurre Salé surmontés de Crêpes Croustillantes ^^




Recette de la base du Cupcake :

Ingrédients:
1 œuf
110g de sucre
70g de farine
4g de levure
25g de beurre mou (pas brûlant)   
4cl de lait
20g de céréales (corn flakes, … ce que tu as sous la main ^^)

Préparation :
Ajouter tous ces ingrédients un à un. Répartir dans les moules. Enfourner à 180° (term.6) pendant 7 min. Laisser refroidir.


Recette des crêpes (-_- »)

Ingrédients:
60g de Farine (+ 20g de pralin c'est super !)
20 cl de lait
2 c à s de sucre
1 c à s d'huile
1 œuf

Préparation:
Bien battre dans un saladier l'oeuf avec le sucre et la farine (très important ! Parce que s'il y a des grumeaux à cette étape, il y en aura dans la pâte !).  Ajouter le lait et l'huile et hop, vous pouvez avec un papier huiler une poêle et faire sauter vos crêpes.
Une fois vos crêpes terminées, les tailler avec un verre pour faire des petits disques. Poser ces disques dans une assiette puis les mettre au micro-onde pendant 4 min puissance 1 (lorsque vous les sortirez du micro-onde la crêpe sera molle mais au contact de l'air, elle deviendra croustillante;) )

Recette caramel au beurre salé :

Ingrédients:
10 sucres en morceaux
15 g de beurre
4 c à s d'eau
4 cl de lait

Préparation:
Dans une casserole, mettre le sucre et l'eau. Faire chauffer à feu fort (sans remuer) jusqu'à l'ébullition. Une fois le caramel (aspect et odeur;) ) est là, incorporer le beurre. En dernier lieu, ajouter le lait (attention aux projections !) .

Il ne vous reste plus qu'à dresser !

Bon Appétit !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire